올해 최고의 흥행작으로 거론되는 요리 경연 프로그램 <흑백요리사>가 넷플릭스 비영어권 시청률 1위를 기록한 것이 화제이다. 이 책은 <마스터 쉐프 코리아2>의 우승자로 <흑백요리사>에 출연한 일명 '조림보이', '조림핑'이라고 불리는 셰프 최강록의 요리 에세이다. 단순한 레시피나 맛집 소개가 아닌 주로 '재료'와 '맛'에 대한 설명을 담고 있으며 달걀, 채소, 고기, 생선회 등의 익힘 정도나 숙성 과정 등 재료가 가진 맛을 제대로 끌어낼 수 있도록 우리에게 안내한다. '어떻게 하면 요리를 잘할 수 있을까?'에 대한 고민이 한 번이라도 있었던 요리 관심자에게 일독을 권하고 싶다.