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책의 조각들

사서 Pick!
  • 암기식으로 하는 요리는 당신의 스승이 세상에서 가장 위대한 셰프들 중 하나라 해도 아무 소용이 없다. 요리법에 담긴 근본적인 원리를 이해해야만 레시피와 맹목적으로 받아들이는 일반적 통념에서 자유로워질 수 있다. (p. 22)

  • 요리란 에너지를 이동시키는 일이라는 시각이다. 열을 이용해서 분자의 구조를 바꾸는 일, 화학적 반응을 촉진시켜 맛과 질감을 바꾸는 일, 또 요리는 과학을 통해 맛있는 것을 만들어 내는 일이다. (p. 33)

  • 맥도날드가 잘 못하는 것도 많지만 잘하는 것도 있다. 감자튀김도 그중 하나다. 맥도날드는 개발자인 심플로트와의 수백만 달러에 달하는 연구와 협력을 통해 얼렸다 만드는 지금과 같은 감자튀김 방법을 완성했다. 그리고, 두 가지, 즉, 지나치게 많은 단당을 씻어 내고 펙틴이 튀김 중에 분해되지 않도록 해야 한다는 사실도 깨달았다. (p. 917)

요리 주방과학 조리법
추천의 글 by 사서 대파쿵야

일상생활에서 요리를 하면서 근본적인 과학 원리를 생각해본 적이 있는가? 이 책은 MIT 출신의 요리사인 저자가 요리에 관하여 과학적으로 실험한 내용을 소개하는 요리 과학 백과사전이라고 할 수 있다. 채소별 칼 사용법, 이상적인 달걀 삶는 법 등 기본적인 조리법부터 다양한 나라별 요리 레시피까지 요리에 대한 모든 것을 설명하고 있다. 조리 온도에 따른 육즙 손실의 정도를 그래프로 보여주는 등 실험적 근거를 서술함으로써 올바른 요리법을 이해하도록 돕는다. 체계적으로 요리를 시작해보고 싶거나 과학적으로 증명된 조리법을 적용하고 싶은 사람들에게 이 책은 훌륭한 도구가 될 것이다.

책정보
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책제목
더 푸드 랩 : 더 나은 요리를 위한 주방 과학의 모든것!
저자
J. 켄지 로페즈-알트
발행사항
서울 : 영진닷컴, 2017 (2024 15쇄)
목차

INTRODUCTION 주방의 너드
할아버지가 유기물 화학자였고, 아버지가 미생물학자였다면, 나는 애송이 연구가였다 ㅣ 이 책의 내용은 무엇인가 ㅣ 올바른 주방 과학의 열쇠 ㅣ 요리란 무엇인가? ㅣ 필수적인 주방 도구 ㅣ 기본적인 식품 저장실(팬트리)

PART 1 아침식사의 과학 - 달걀과 유제품
『더 푸드 랩』이 알려 주는 달걀 구입, 보관에 관한 모든 것 ㅣ 삶은 달걀 ㅣ 달걀 프라이 ㅣ 스크램블드에그, 두 가지 조리법 ㅣ 오믈렛 ㅣ 베이컨 ㅣ 바삭한 감자 케이크(뢰스티) ㅣ 감자 해시 ㅣ 버터밀크 팬케이크 ㅣ 홈메이드 리코타 치즈 ㅣ 와플 ㅣ 버터밀크 비스킷 ㅣ 스티키 번

PART 2 육수의 과학 - 수프와 스튜
육수 ㅣ 레시피 없이 크림 같은 채소 수프를 만드는 법 ㅣ 그릴에 구운 치즈 샌드위치와 빠르게 만드는 토마토 수프 ㅣ 프랑스식 양파 수프를 만드는 두 가지 방법 ㅣ 덤플링을 넣은 닭고기 ㅣ 팟 로스트 ㅣ 프라이팬으로 브레이징한 닭고기 ㅣ 궁극의 칠리 스튜를 찾아서 ㅣ 채식주의자용 칠리 스튜 ㅣ 텍사스의 칠리 콘 카르네 ㅣ 칠리 베르데

PART 3 단시간 조리 음식의 과학 - 스테이크와 찹, 닭, 생선
『더 푸드 랩』이 알려 주는 소고기 스테이크에 관한 모든 것 ㅣ : 건조 숙성(드라이에이징) 소고기 ㅣ 새로운 안심 스테이크 조리법 ㅣ 팬 소스 ㅣ 베어네이즈 소스 ㅣ 두 명이 먹을 수 있는 그릴에 구운 립아이(또는 티본, 포터하우스나 스트립 스테이크) ㅣ 그릴 또는 팬 구이용 마리네이드 스테이크 ㅣ 최고의 파히타 ㅣ 팬시어링 포크찹 ㅣ 닭고기 부분육 팬시어링 ㅣ 비린내가 나지 않는 연어 ㅣ 비어 쿨러, 비닐팩, 그리고 수비드의 과학 ㅣ 쿨러로 조리한 치즈버거

PART 4 채소의 과학 - 블랜칭과 시어링, 브레이징, 글레이징, 로스팅
기본적인 채소 조리법 #1 : 블랜칭/스티밍(데치기/찜) ㅣ 기본적인 채소 조리법 #2 : 시어링/소테잉 ㅣ 기본적인 채소 조리법 #3 : 브레이징 ㅣ 기본적인 채소 조리법 #4 : 글레이징 ㅣ 기본적인 채소 조리법 #5 : 로스팅/브로일링 ㅣ : 감자 ㅣ 바로 이것이 궁극의 감자 캐서롤입니다 ㅣ 으깬 감자

PART 5 분쇄육의 과학 - 미트볼과 미트로프, 소시지 링크, 버거
『더 푸드 랩』이 알려 주는 식육 분쇄에 관한 모든 것 ㅣ : 소시지 조리하기 ㅣ : 전형적인 미국식 미트로프 ㅣ 토마토소스에 조린 이탈리아식 미트볼 ㅣ 아내는 매일 밤 집에 오면 나에게 키스를 해 준다. ㅣ 누르고 눌리고 ㅣ 그릴에 구운 크고, 두툼하고 촉촉한 버거

PART 6 구운 고기의 과학 - 닭, 칠면조, 소갈비
가금류 구이 ㅣ 『더 푸드 랩』이 알려 주는 가금류 구입, 보관, 조리에 대한 모든 것 ㅣ 가금류 조리법 #1 : (내가 제일 좋아하는 방법) 배를 갈라 납작하게 해서 굽는 방법 ㅣ 가금류 조리법 #2 : (준비할 시간이 있을 경우) 부위별로 토막 내서 요리한다. ㅣ 가금류 조리법 #3 : (전통적인 외관을 위해) 뜨겁게 달군 스틸 팬 ㅣ 칠면조 구이 ㅣ 완벽주의자를 위한 요리 : 추수감사절 칠면조 두 가지 조리법 ㅣ 세이지와 소시지를 넣은 고전적인 스터핑 ㅣ 정말 쉬운 크랜베리 소스 ㅣ 『더 푸드 랩』이 알려 주는 비프 로스트의 모든 것 ㅣ 『더 푸드 랩』이 알려 주는 양고기 구입, 보관, 조리의 모든 것 ㅣ 엄청나게 바삭한 돼지 어깨살 구이 ㅣ 돼지고기 크라운 로스트 ㅣ 글레이즈를 바른 돼지고기 안심 ㅣ 천천히 구운 포르케타

PART 7 파스타의 과학 - 토마토소스, 마카로니
파스타의 전통 ㅣ 파스타를 조리하는 가장 좋은 방법 ㅣ : 이탈리아-미국식 파스타소스 ㅣ 마더 소스 #1 : 올리브오일과 마늘 ㅣ 새우와 마늘 파스타 ㅣ 마더 소스 #2 : 클래식 레드 소스 ㅣ 마더 소스 #3 : 페스토 ㅣ 마더 소스 #4 : 크림소스 ㅣ 스토브로 만든 정말로 끈적거리는 마카로니 앤 치즈 ㅣ 마더 소스 #5 : 라구 볼로네제 ㅣ : 오븐 파스타 ㅣ 크림을 넣은 시금치와 버섯 라자냐 ㅣ 오븐에 구운 맥 앤 치즈 ㅣ 리소토를 더 맛있게 만드는 법

PART 8 샐러드의 과학 - 녹색 채소와 유화
샐러드용 녹색 채소 고르기 ㅣ : 샐러드드레싱 ㅣ 드레싱 종류 #1 : 비네그레트 ㅣ 드레싱 종류 #2 : 마요네즈를 기본으로 한 드레싱 ㅣ 클래식 아메리칸 포테이토 샐러드 ㅣ 양념에 재운 케일 샐러드 ㅣ 드레싱 종류 #3 : 유제품을 기본으로 한 드레싱 ㅣ 찹 샐러드

PART 9 튀김의 과학 - 튀김옷과 브레딩
‘튀김’은 무엇인가? ㅣ 코팅 스타일 1 : 밀가루 묻히기 ㅣ 코팅 스타일 2 : 빵가루 코팅 ㅣ 코팅 스타일 3 : 맥주 튀김옷 ㅣ 코팅 스타일 4 : 얇은 튀김옷 ㅣ 감자튀김 ㅣ : 감사의 말

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